ЛСТК - ЛЕГКИЕ СТАЛЬНЫЕ ТОНКОСТЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Строительство жилья и коммерческих объектов с использованием холоднокатаных профилей стало популярным на Западе и теперь активно развивается в России. В настоящее время возможно приобрести высококачественные ЛСТК различных сечений, размеров и толщин. Всего десять лет назад такие возможности были ограничены и доступ к ним был значительно сложнее.

Постепенно заменяя привычные методы строительства, такие как дорогие в реализации монолитные здания, обладающие недостаточной звукоизоляцией, массивные кирпичные конструкции, требующие особых условий почвы и фундамента, а также деревянные постройки, нуждающиеся в химической обработке и защите от огня и имеющие ограниченный срок службы, технология ЛСТК приобретает всё большую популярность на рынке индивидуального и малоэтажного строительства. Более того, она успешно применяется и в многоэтажной застройке — начиная от обустройства крыш и заканчивая монтажом стеновых панелей. Что представляет собой данная технология, какие у неё плюсы и минусы? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что такое ЛСТК?

По своей сути, ЛСТК представляют собой строительные элементы из оцинкованной стали, которые находят широкое применение в современной строительной практике — от возведения полносборных быстромонтируемых зданий до отдельных компонентов конструкции (например, кровельных систем), а также используются в качестве дополнительного материала совместно с черновым металлопрокатом (ЛМК).

ЛСТК сокращение от: Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции. Английское «Light Gauge Steel Framing».

Основой для всех конструкций ЛСТК являются холоднокатаные оцинкованные стальные профили различного сечения, которые фактически представляют собой стандартные стальные балки, получаемые методом холодной деформации или профилирования с помощью прокатных валков. Если такие профили имеют сквозную перфорацию, они превращаются в термопрофили, приобретая ключевое свойство — сниженную теплопередачу (теплопроводность).

Применение технологий ЛСТК

Технология ЛСТК используется во всех направлениях строительства:

• в роли ограждающих конструкций и внутренних перегородок (панелей);

• при строительстве межкомнатных, межэтажных и чердачных перекрытий;

• при реконструкции или возведении мансард, пентхаусов, лофта;

• в малоэтажном частном домостроении (коттеджи, таунхаусы, малоэтажные здания, до двух или трёх этажей);

• в коммерческом строительстве (ангары, цеха лдя приозводства, гаражи, склады, сельскохозяйственные здания, автомойки, автостоянки, парковки, магазины, торговые центры и т.п.);

• строительство сооружений общественного и гражданского назначения (больницы, церкви, школы, детские сады и т.д.).

• в возведении военных и стратегических сооружений для ВС РФ (казармы, штабы, укрытия для техники и т.д.)

• в бытовом использовании, теплица, баня, гараж и т.д.

Наша кмопания Лёгкий каркас уже не более 10 длет занимается изготовлением легких стальных конструкций. Стоимость за 1 м² расчитывается индивидуально, так как зависит от региона, погодных условий, например в нашей необъятной стране во многих гоордах, необходимо учитывать снеговую нагрузку.

Преимущества ЛСТК

Невысокая стоимость производства одного квадратного метра является основным, однако далеко не единственным достоинством технологии ЛСТК. Рассмотрим лишь самые важные преимущества:

Высокая скорость строительства. Обычный жилой дом от 100 до 120 м², вполне реально построить за 3-4 месяца с нуля до полной готовности.

Легкость монтажа. Можно собрать дом из стеновых панелей и ферм подобно конструктору лего.

Экономия на аренде спецтехники и рабочей силе. Низкая начальная стоимость дома из легких стальных конструкций.

Погодные условия не проблема. Строительство каркаса здания возможно при любой погоде и в любое время года.

Стоимость ЛСТК. Невысокая цена изготовления металлопроката и проекта здания.

Отсутствие усадки. В доме из бетонных плит или монолита, необходимо ждать несколько лет на усадку, в доме из ЛСТК можно сразу делать ремонт.

Энергоэффективность. Это достигается применением строительных материалов на основе стеновых термопрофилей и особенностями формирования многослойной структуры стены, что позволяет уменьшить расходы на обогрев помещения.

Высокая надежность. Долговечность металлического каркаса, выполненного из лёгких стальных тонкостенных конструкций - ЛСТК, составляет более 100 лет. Конструкция обладает высокой сейсмостойкостью, выдерживая нагрузки в 8-9 баллов по шкале Рихтера. Благодаря прочности металла, каркас сохраняет свою форму даже при воздействии значительных динамических нагрузок.

Разнообразие отделки и дизайна. Вариативность фасадной отделки ограничивается лишь вашим воображением. Вы можете использовать любые материалы, какие пожелаете, важно только заранее учесть размещение особо тяжёлых элементов ещё на этапе проектирования.

Пожаробезопасность. Стеновые конструкции из ЛСТК обладают третьей степенью огнестойкости. В отличие от деревянных, стальные перекрытия не подвержены горению и никогда не станут источником пожара.

Экологичность. Несмотря на существующие предубеждения, при производстве металлопрофилей применяются экологически чистые и совершенно безвредные для человеческого здоровья материалы, подлежащие утилизации на 80-90% после завершения эксплуатационного периода.

И действительно, вполне вероятно, что у вас возникнет вопрос: разве у металлоконструкций ЛСТК вообще отсутствуют какие-либо недостатки? Наш ответ будет следующим: в действительности идеального решения не существует. Любая строительная технология и производственные процессы имеют свои сильные и слабые стороны. Однако недостатки ЛСТК зачастую преувеличены и основаны на стереотипах, возникших вследствие недопонимания самой каркасной технологии либо негативного опыта работы с ненадежными изготовителями.

МОНТАЖ ЛСТК - БЫСТРО И ДЕШЕВО

Ограждающая стена ЛСТК (облицовка кирпичом)

Ограждающая стена ЛСТК при облицовке кирпичом

Межэтажное перекрытие ЛСТК (бетонная стяжка)

Межэтажное перекрытие ЛСТК при бетонной стяжке

Утепленная мансарда

Утепленная мансарда, кракас ЛСТК

Технология ЛСТК поистине универсальна и наиболее ярко проявляет себя при монтаже ферм: возможны любые типы соединений. Для усиления конструкции или создания наклонных плоскостей можно устанавливать металлические профили под нужным углом. При этом используются стандартные виды профильного проката и обычные саморезы.