ЛЕГКИЙ КАРКАС
Подготовка к строительству: Как и в любом строительстве, первым делом нужно определиться с суммой денег, которую вы готовы вложить в постройку подсобного помещения, иначе говоря, сарая. От вашего бюджета будет зависеть выбор строительного материала. Кроме того, размер выделенного финансирования повлияет и на возможность привлечения профессионалов. Если бюджет ограничен, скорее всего, вам придётся заниматься строительством своими силами, используя не только купленные, но и оставшиеся после предыдущих проектов материалы, такие как кирпичи или доски, что позволит ещё больше снизить затраты.
Кирпич — это проверенный временем строительный материал, получивший широчайшее применение в странах СНГ благодаря своей доступности и долговечности. Кирпичные стены сохраняют прохладу в летний период и поддерживают комфортную температуру зимой. Однако основной недостаток кирпича заключается в его высокой стоимости. Тем не менее, сарай, построенный из этого материала, прослужит долго, передаваясь из поколения в поколение, и не потребует регулярного ухода или покраски.
Кирпич обладает значительным весом, что делает стены тяжёлыми и увеличивает нагрузку на фундамент. Поэтому важно правильно подготовить основу для такой конструкции, чтобы избежать трещин и разрушения. Фундамент под кирпичный сарай делают из смеси песка, щебня и цемента, смешивая компоненты в соотношении: одно ведро цемента, два ведра щебня и два ведра песка. Смесь удобно замешивать на ровной поверхности или в большой ёмкости, но предпочтительнее использовать бетономешалку, учитывая большое количество необходимого раствора.
Глубина фундамента может быть небольшой — около 30 см, но обязательно следует произвести армирование с использованием старых металлических прутьев, которые часто оказываются бесполезными во дворе. Кладку кирпича можно делать как в один, так и в два ряда, подобно кладке гаражных стен. Крыша может быть покрыта бетонными плитами, что обеспечит дополнительную прочность и долговечность. Подведённые освещение и электричество сделают сарай многофункциональным местом для хранения инструментов, вещей, велосипеда или мопеда.
Строительство подсобного помещения из ЛСТК — это более доступное и быстрое решение, позволяющее создать аккуратное и современное строение на вашем участке с минимальными затратами. Хотя фундамент в данном случае не является обязательным, его наличие всё же рекомендовано. Основная задача состоит в защите конструкции от влаги. Если сарай будет установлен прямо на землю, необходимо поднять его на возвышенность или устроить насыпь, чтобы дождевые и талые воды не попадали внутрь. Лучше всего сделать стяжку или насыпь из щебня.
Для возведения сарая потребуется металлический каркас из ЛСТК, саморезы по металлу и профнастил для обшивки стен. Монтаж профнастила следует начинать снизу вверх, чтобы каждый последующий лист перекрывал предыдущий. Саморезы закрепляют листы, проникая через них в металлическую раму.
Крыша может быть односкатной или двускатной, в зависимости от конструкции каркаса. Убедитесь, что крыша оборудована достаточным количеством плоских элементов для укладки профнастила. Шаг между этими элементами не должен превышать 40 см, чтобы избежать деформации покрытия под тяжестью мокрого снега. Для лучшего отвода снега рекомендуется увеличить угол наклона крыши.
Чтобы сэкономить средства, можно выбрать неокрашенный профнастил с цинкованием. Такой сарай можно построить без использования специального оборудования вроде бетономешалки или крана, что отличает его от строительства из кирпича и бетонных плит. Даже один человек справится с этой задачей.
Такой сарай не подарит прохлады летом, но его можно расположить под деревьями, чтобы решить эту проблему. Внутри сарая можно обустроить удобные полки с несколькими уровнями, чтобы рационально использовать пространство. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить накопление влаги и образование конденсата на стенах и крыше.